<> Главная <> <> Здоровье <> <> Интересное <> <> Ссылки <> <> Фотки <> <> Стихи <> <> Видео <> <> Как воспитать ребёнка <> |
Часть 13
Глава третья
Чтобы продлить жизнь, сократи рацион. По
прошествии десяти недель сэр Генри перестал посещать все занятия подряд и
приходил только тогда, когда возникал какой-либо вопрос, требовавший
разъяснений со стороны. Одним из таких вопросов был вопрос о питании. В один из
дней мы пригласили полковника прийти и просветить нас относительно того, что
можно есть, что нежелательно, чего нельзя, в каких количествах и в какое время
лучше принимать пищу и т. п. — В
монастыре проблем, связанных с выбором продуктов питания, не существует, —
начал полковник. — Сам уклад монастырской жизни таков, что все его обитатели
питаются оптимальным образом. Каждый лама делает какую-то часть общей работы.
Вместе они производят все, что необходимо для жизни. В работе стараются
использовать как можно более примитивные технологии. Даже почва разрыхляется
вручную. Ламы вполне могли бы использовать соху или плуг, однако они считают,
что прямой контакт с землей гораздо важнее, чем высокая производительность
труда. — Ламы
— преимущественно вегетарианцы. Однако не полностью. Они употребляют в пищу молоко
и молочные продукты и время от времени — яйца в ограниченных количествах.
Однако мясо млекопитающих, птиц и рыб они не едят. — Ламам
не свойственна переборчивость
в еде — у них попросту нет возможности особенно выбирать. Продукты, которые они
употребляют, всегда натуральны и полноценны, но — в один прием пищи ламы едят
только один вид продуктов. Это очень важно. Никогда в одной трапезе лам не
бывает смешения продуктов, относящихся к различным категориям. Если утром они
едят ячменную кашу, то этой кашей и ограничивается их завтрак. Если это горные
бобы — то только бобы. Фрукты — значит, только фрукты; сырые
овощи — значит, сырые овощи; вареные овощи — значит, вареные овощи; лепешки из
ячменной муки — значит, только лепешки из ячменной муки на воде. — Разумеется,
я далек от того, чтобы предложить вам подобным же образом разграничить ваш
рацион. Я даже не настаиваю на исключении из него мяса и рыбы. Однако предлагаю
не смешивать в одной трапезе продукты, относящиеся к разным категориям.
Например, я рекомендовал бы вам употреблять углеводистую пищу, овощи, фрукты
отдельно от мяса, рыбы и птицы. Если хотите, можете смешивать несколько видов
мяса. Употребление сливочного масла, яиц и сыра вместе с мясом особого вреда не
принесет, можно даже выпить немного чаю или кофе, однако соединять это с
чем-нибудь сладким или крахмалистым — конфетами, пуддингом,
пирожными — определенно не следует. —
Растительные жиры и сливочное масло согласуются с любым видом пищи. Молоко
лучше употреблять с углеводистыми продуктами. Кофе или чай не стоит смешивать с
молочными продуктами, добавление молока или сливок превращают их в яд, однако
добавление в них небольшого количества сахара вряд ли может сильно повредить. — За
время своего пребывания в монастыре я узнал также интересные вещи об употреблении
в пищу яиц. Яйцо целиком лама съедает только после нескольких часов тяжелого
физического труда. Но не более одного за один раз. Варят их при этом всмятку.
Зато время от времени — в среднем один раз в день — каждый лама ест один сырой
яичный желток. Белок при этом варят, крошат и скармливают курам. Вначале мне
казалось, что таким образом ламы попросту переводят ценный пищевой продукт, но
потом мне объяснили, что, по мнению лам, яичный белок в человеческом теле
усваивается только тогда, когда в интенсивном питании нуждается мышечная ткань.
В желтках же содержатся очень важные вещества, которые в небольших количествах
постоянно должны поступать в организм. — Огромное
значение ламы придают церемонии приема пищи. У них не принято есть торопливо и разговаривать за столом. Во время еды они всегда
сосредоточены и молчаливы. Считается, что тщательное пережевывание пищи имеет
решающее значение для ее усвоения. Поэтому они руководствуются принципом:
«Твердую пищу — пей, жидкую пищу — ешь». Мне говорили, что необходимо
выработать привычку пережевывать любую пищу до состояния однородной жидкой
кашицы, которая почти сама собой стекала бы в желудок по пищеводу при
выполнении глотательного движения. —
Напитком ламы считают только чистую воду, которую пьют медленно небольшими
глотками. Любая другая жидкость, даже зеленый чай и тем более молоко, — это не
питье, а еда, на которую распространяются общие правила пережевывания. — Когда
я спросил о чае и кофе, мне сказали, что каждый должен сам решить для себя,
употреблять их или нет, основываясь на реакции своего организма. Если реакция
не слишком благоприятна, из рациона их необходимо исключить. Но в любом случае,
добавлять молоко или сливки в чай и кофе нельзя. Мои учителя
считают, что употребление таких тонизирующих средств, как чай и кофе, иногда
оправдано, однако крайне желательно при этом, чтобы употребляющий их был видящим
и мог точно распознать и, что важнее всего, выделить из общего спектра сил
тот род энергии, которую эти продукты вводят в тонкую систему
человеческого организма. Тогда есть возможность осознанно этой энергией
распорядиться и не дать ей выйти из-под контроля. К
сожалению, в большинстве случаев это условие не выполняется, употребляющие чай и кофе понятия не имеют о том, что при этом происходит и
как оптимально распорядиться результатом. Поэтому рано или поздно пристрастие к
кофе и крепкому чаю разрушительным образом сказывается на функционировании человеческого сознания и тела.
Наверх, к "началу" На страничку "Здоровье" <<<Обратно к "Подруге" |